close

О хорошей еде, историях с полей, сада и леса

Каков рецепт для здорового содержания таблеток? Рыба, а также пресноводные, сезонные овощи и фрукты от польских производителей. Крупа и супы. И как можно меньше мяса. - Спускай мясо каждый день. Давайте потратим на это больше, но купим раз в неделю. Мы сэкономим деньги и здоровье, - говорит Агата Михалак, автор книги «О хорошей еде, историях с полей, сада и леса»,
Как выглядит наша корзина?

- Он медленно меняется. Все больше и больше людей страдают от целиакии или диабета, мы не терпим клейковину или лактозу, мы также замечаем, что дети становятся все более ожирением, поэтому мы начинаем менять наши привычки в еде. С другой стороны, довольно легко поддаться причудам - ​​другому - здоровому образу жизни, и мы настраиваем покупки на них. Жаль, что многие на самом деле оказываются только модами. Кроме того, результаты новых исследований и лоббирования пищевой промышленности часто меняют определение того, что здорово. Как только вы не можете есть масло, потому что оно жирное. Затем выясняется, что содержащийся в нем жир намного полезнее, чем затвердевшие маргариновые жиры. И сегодня речь идет о том, что в продуктах скимма много сахара, что, возможно, еще более опасно для наших тел.

Так что полюс в магазине немного потерян. Что делать?

- Единственное решение - сохранить здравый смысл, не отбрасывать тенденцию к тренду, оставлять моду, руководствоваться вашими собственными потребностями и вкусами. Я бы хотел, чтобы большинство людей вкладывали в корзину более широкий ассортимент продуктов, потому что это означает доступ ко многим витаминам и питательным веществам, но также стимулирует производство в местной пищевой промышленности. Это минимальное условие, которое я ставлю в реальность.
И, к сожалению, мы едим мясо в больших количествах - около 70 килограммов на человека в год, что дает больше килограмма мяса на человека в неделю. Это безответственно экологически и здорово. Нам это не нужно, потому что у нас нет таких энергетических затрат, как раньше, когда каждый физически работал. Теперь мы можем дополнить необходимые ингредиенты и микроэлементы миллионами способов, но мы выбираем только один. Наши кулинарные изыски вызывают экстенсивное разведение мяса, что вредно в долгосрочной перспективе, особенно для окружающей среды. Но я думаю, что он будет постепенно меняться, в конце концов мы начнем отходить от плиты крестьянина.

Что может это изменить?

- Обычно два фактора заставляют людей начать жить здоровее. Одним из них является уже упомянутое заболевание, а второе - беременность в случае женщин или, что более важно, необходимость готовить детей. Я думаю, что изменение климата также заставит нас изменить содержание плиты.

Вы говорили о физической работе. До Второй мировой войны, хотя общество состояло в основном из крестьян и рабочих, мы ели мясо с праздников, оценивая овощи и фрукты. После Второй мировой войны он внезапно стал основным элементом питания в течение дня.

- Мы знаем старую польскую кухню благодаря сохранившимся поваренным книгам, поэтому мы знаем, что в прошлом мясо было гораздо более нормировано из-за многих быстрых дней в календаре и - просто - его доступности. Крестьянин должен был выбирать: он бы оглушил гуся на обед, у него не было бы перьев или яиц. Поэтому эти ресурсы были доступны гораздо экономичнее. Одна треть дней в году была быстрой, что привело к добавлению диеты. Наша кухня была основана на диких птицах, на игре, рыбе, овощах и мучных изделиях
Появление промышленного земледелия в Польше в 1970-х годах значительно повлияло на диету. Примерно в это же время были использованы продукты химической защиты растений. К счастью, наша земля относительно немного разрушена, потому что химические изобретения, с предпочтением и избытком, используемыми в Штатах, пришли к нам гораздо позже. Наконец, в плановой экономике было много недостатков, что сказывалось, например, на низкой доступности мяса. Ну, если кто-то не взял телятину прямо от крестьянина. Но наша кухня была не такой тяжелой, как сегодня.

PRL убил вкус?

- Я признаю, что Польша не была страной гастрономии, тогда, где будет выращиваться изысканная пища - возможно, за исключением небольших кухонь. Приоритетом был не вкус, эстетика, качество, а эффективность, а культивирование кулинарных традиций было стигматизировано как чрезмерно буржуазное. Механический подход к пище, сводившийся к тому, что пища является питанием тела, но не обязательно чувствами и душой, убивает традицию, которая может развиваться только в атмосфере свободы, определенной изощренности. И в централизованно планируемой экономике это было просто о том, чтобы накормить большое количество людей по дешевой цене. Но это меня удивило, что были товарные запасы для ПРЛ, а растения, необходимые для стихийного бедствия, выращивались на больших площадях